Реджувелак РЕЦЕПТ.

Реджувелак: польза или вред?

Считается, что:

  1. Реджувелак населяет микрофлору кишечника полезными бактериями, которые помогают в процессе пищеварения и добычи из пищи питательных веществ, без которых организму не обойтись.
  2. В реджувелаке содержатся витамины группы В (особенно В12, который веганам сложно поддерживать в норме), С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи.
  3. Реджувелак борется с «плохими» бактериями и действует, как своего рода антибиотик.
  4. Реджувелак имеет противовоспалительное действие.

К сожалению, научных исследований, направленных на изучение воздействия реджувелака и его состава, практически не проводилось. Ферментированный пшеничный напиток упоминается в ряде исследований, но больше «по касательной» и лишь в одном из них четко говорится о пользе реджувелака (и ряда других элементов питания по принципу «живой еды») для больных ревматоидным артритом. При этом, в исследовании говорится, скорее, о субъективных ощущениях пациентов, чем об изменениях в анализах.

Брайан Клемент, со-директор Института Гиппократа в США и один из последователей Энн Вигмор, в своих выступлениях и интервью говорил о том, что они заказывали исследование о реджувелаке (не знаю, было ли оно где-нибудь опубликовано, но найти его мне не удалось) и выяснилось, что в половине случаев, когда в Институте Гиппократа готовили реджувелак и думали, что населяют кишечную флору полезными бактериями, оказывалось, что бактерии в нем «недружественные». Определить же по запаху, цвету или виду, какие бактерии выросли в конкретной банке, не представляется возможным.

Похоже, что пока не будут проведены какие-то более серьезные исследования, сложно утверждать что-то о наличии питательных веществ в этом напитке и его однозначной пользе или вреде для нашего организма.

У меня реджувелак снижает острую потребность в сладком, а также является прекрасной основой для сыроедческих майонезов и соусов — адекватной замены ему я не нашла. Капустный реджувелак мне даже просто вкусен. Использую реджувелак практически на ежедневной основе.

Как применять реджувелак

Для извлечения максимальной пользы из напитка, желательно выпивать 1/2-1 стакана реджувелака минут за 30-40 до приема пищи.

Кроме того, реджувелак можно добавлять вместо воды в сыроедческие соусы и супы, но лучше не сочетать его с фруктами в одном напитке/блюде.

Рецепт приготовления реджувелака

Реджувелак из злаковых

Ингредиенты:

  • 2 ст. злаковых. Пшеница — классический вариант. Кроме пшеницы, я еще делала из гречки, но по вкусу мне больше нравится пшеница.
  • Фильтрованная или дистиллированная вода для проращивания пшеницы (количество — на глаз, чтобы покрыть полностью пшеничное зерно.
  • 6 ст. фильтрованной или дистиллированной воды для брожения.

Оборудование:

  • Миска с широким дном или прямоугольная форма для запекания, или банка для проращивания;
  • Трехлитровая банка;
  • Чистая марлечка, сетка или что-то еще чистое и дышащее, чтобы накрыть банку;
  • Резинка, чтобы марлечку закрепить.

Приготовление:

  1. Замочите пшеничные зерна в воде на 8 часов (проще всего на ночь).
  2. Слейте воду, промойте зерна и оставьте в посуде для проращивания еще на 8 часов, снова промойте и повторяйте процедуру, пока у зерен не отрастут маленькие белые хвостики — обычно это 2 суток.
  3. Промойте зерна в последний раз, положите их в трехлитровую банку и залейте 6 стаканами воды.
  4. Накройте сверху марлечкой и закрепите ее резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место дня на 2-3.
  6. Если реджувелак готов (см. ниже признаки готовности), слейте его и либо используйте сразу, либо храните в течение недели в закрытой посуде в холодильнике.
  7. Те же зерна можно повторно залить водой (уменьшите ее количество до 4 стаканов), и новая порция реджувелака будет готова уже через сутки.

Готовый реджувелак на вид мутноват, имеет бледно-желтый или бледно-соломенный цвет. У него острый, слегка лимонный (кисловатый) и терпковатый вкус. У готового реджувелака слегка травянистый или дрожжевой вкус, но не ярко выраженный. 

В процессе брожения на поверхности в банке может появиться пена, но это нормально, пугаться не стоит. Кроме того, на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах, но если переждать несколько часов или сутки, он уходит.

Сумма покупки:
Кол-во товаров: