Шоколад – это съедобное счастье. Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.

Факты о шоколаде

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.

Первую шоколадную плитку выпустила английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году. До XIX века шоколад употреблялся только как напиток.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.

Регулярное употребление в пищу натурального шоколада очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы в целом.

Шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариес.

Каждый год люди тратят на шоколад около семи миллиардов долларов.

Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

Шоколад помогает быстрее восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов.

При соблюдении подходящих условий хранения срок годности шоколада теоретически не ограничен.

Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Происхождение шоколада

Первыми какао-бобы стали употреблять в пищу, по всей видимости, ольмеки, жившие на территории современной Мексики, произошло это более 3000 лет назад. Своим названием како обязано индейцам майя, так майя называли сакральный напиток из какао-бобов и жгучего перца. А вот ацтеки первыми начали добавлять в шоколад многочисленные добавки для получения более интересного вкуса: мёд, ваниль, сладкий сок агавы. Так что ацтекский шоколад уже более-менее напоминал современный. Впрочем, пили его только вожди и жрецы, а сам шоколад считался священным напитком. Название чоколатль напитку дал вождь ацтеков «Монтесума».

В Европу какао-порошок привезли исследователи Христофор Колумб и Кортес, первые 50 лет рецепт производства жидкого чоколатля держали в тайне, он продавался а аптекарских лавках строго по рецепту.

Английский аптекарь Фрай первым открыл настоящую шоколадную фабрику, он же первым сделал твердую плитку шоколада, купить ее могли только очень состоятельные люди.

В России шоколад появился во времена Екатерины II, а в 1850 году в стране была открыта первая шоколадная фабрика, основанная кондитером Теодором Фердинандом фон Эйнемом, от неё ведёт свою историю фабрика «Красный Октябрь».

В 1875 году в Швейцарии кондитеры Петер и Нестле изобрели нежный молочный шоколад, совместив молоко и какао. С тех пор швейцарский шоколад считается образцом наивысшего качества.

Польза шоколада

Шоколад содержит массу уникальных полезных веществ. Теобромин и триптофан вырабатывают серотонин - гормон счастья. Фосфор питает мозг. Магний регулирует клеточный обмен. Флавоноиды продлевают жизнь.

Рецепт домашнего шоколада