Одноклеточная водоросль хлорелла (chlorella) обладает способностью интенсивно вырабатывать кислород, из-за чего она является неотъемлемой частью жизни в подводной лодке или космическом корабле. Она используется и в качестве биологически активной добавки, потому как содержит множество микро- и макроэлементов. Медицина и косметология ценит эту водоросль за значительное содержание хлорофилла. По питательности она превосходит пшеницу и находится почти на одном месте с мясом. По этой причине водоросль активно используется при соблюдении здорового образа жизни.
Основой водоросли выступает хлорофилл, который еще называют «зеленым золотом». Его количество в 10 раз больше по сравнению со спирулиной. Хлорофилл представляет собой макроэлемент. По структуре он схож с клетками гемоглобина в крови человека, поэтому медицина использует его для лечения малокровия. Питательность водоросли обусловлена большим количеством белковых соединений, которые накапливаются при произрастании культуры на почве, богатой азотом. Уникальный состав микроорганизма также включает: витамины А, В, С, D, Е и К; полинасыщенные жиры; аминокислоты; биотины; микроэлементы – железо, кальций, кобальт, магний, калий. Японцы используют порошок из этой водоросли. Его используют при приготовлении основных блюд, хлеба, соусов. Водоросль по запаху напоминает свежую траву.
Благодаря такому составу микроорганизм обладает множеством полезных свойств:
эффективно снижает давление при гипертонии, является профилактическим средством против инсульта и инфаркта;
снижает риск развития протеинурии, отеков, анемии у беременных;
помогает при сахарном диабете; укрепляет иммунитет; улучшает усвоение пищи;
обладает антиоксидантным действием; насыщает кровь кислородом, очищает ее;
удаляет из организма вредны и токсичные вещества;
ускоряет регенерацию клеток, заживление ран;
нормализует обмен веществ; восстанавливает гормональный баланс;
выводит слизи из бронхов;
уменьшает влияние на организм консервантов, курения и алкоголя;
улучшает зрение; борется с воспалениями и новообразованиями;
укрепляет хрящевую и костную ткань;
помогает от запоров; активизирует выработку организмом интерферона.