Нут используют для получения вкусных и ценных проростков, оказывающих общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами. Его проростки обладают своеобразным ореховым вкусом. Их добавляют в винегреты, салаты, используют в приготовлении множества вкуснейших питательных блюд (хумус, фалафель, сладости и др.) Нут очень прост в проращивании.
При замачивании семена нута значительно увеличиваются в размерах, проращивают его как баночным с крышкой-сито, так и тарелочным методом. Пророщенный нут нормализует вес и снижает уровень холестерина в крови. Является отличной профилактикой против гриппа. Нут содержит огромное количество антиоксидантов, клетчатки, ценного белка, магний, фосфор, калий, кальций, а также такие микроэлементы как - железо, бор, кремний, марганец, и витамины (A, C, E, P, В1, В2, В3, B5, биотин, В6, фолиевую кислоту).